?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Питер, часть 4 или Музей Суворова в Санкт Петербурге
maxgolvy
Вот, разместил в музейном сообществе:

Оригинал взят у maxgolvy в Музей Суворова в Санкт Петербурге



На этот музей наткнулся несколько случайно, перебирая в интернете возможные места для посещения. Учитывая свой интерес к личности и истории Суворова А.В., не посетить этот музей было нельзя.

            Музей расположен вот здесь. Добрался я на метро, станция Чернышевская, а затем немного пешком.

У музея в интернете есть довольно интересный и неплохой сайт.

Музей строился в Петербурге в 1901-1904 гг. указу Николая II, о чем сообщает мемориальная доска, выставленная в самом музее, на народные пожертвования.

Как сообщает сайт музея: «Здание музея было возведено по проекту архитектора А.И. фон Гогена в стиле старинных русских крепостных сооружений - сторожевая башня и уходящие от нее стены с бойницами. Оба крыла главного фасада украшают мозаичные картины, исполненные мозаичистами Н. Е. Масленниковым и М. И. Зощенко (отец известного русского писателя М. М. Зощенко) по эскизам художника А. Н. Попова "Переход Суворова через Альпы" и Н. А. Шабунина "Отъезд Суворова в поход 1799 года".»

Музей приятно удивил обилием настоящих раритетов. Как утверждают сами администраторы музея, в основе фондов музея лежат три большие коллекции.

В 1900 г. владелец села Кончанское потомок Суворова В.В. Молоствов сделал музею совершенно исключительный подарок - подлинную Суворовскую Кончанскую церковь со всем убранством, где хранились награды полководца, его подзорная труба и даже первая надгробная плита, установленная на могиле Суворова в день похорон 12 мая 1800 г.

Вот например мебель из сел Кончанское и Каменка.

Есть даже, правда сломанная, курительная трубка отца Суворова.

Много экспонатов было передано музею при его создании Николаем II.

Среди них, например французская пушка системы Грибоваля - одно из 39 орудий, взятых в качестве трофеев после сражения при итальянском городе Нови в 1799 г.

В музее есть несколько сабель и шпаг Суворова. Вот, например, у этой сабли, как это нередко бывает, довольно запутанная история. Она выглядит довольно обычно (в музее есть сабли и шпаги, с позолоченной росписью и позолоченными эфесами), так как была подарена Суворову простым Донским казаком. Но Суворов, что, наверное, не удивительно, носил эту саблю в 1792-1794 годах. В октябре 1794 он дарит эту саблю своему адъютанту, отличившемуся при штурме Праги Варшавской. Почти сто лет спустя, в 1873 году сын адъютанта дарит эту саблю своему другу, майору Либингу. И уже в 1904 году музей приобретает эту саблю у вдовы майора. Какой долгий путь!

Сохранился и такой уникальный экспонат, как детали украшения кареты, предназначавшейся для въезда генералиссимуса Суворова в Петербург.

Но больше всего впечатления на меня произвели ключи от крепости Измаил. Почему то всегда думалось, что ключ от крепости или города – что то символическое, и отсюда, довольно глупо, по киношному, выглядящее. Но в музее выставлены подлинные ключи, которые именно таковыми, то есть ключами, и являются. Ручное изготовление, длина, необходимая для того, чтобы добраться до замка, спрятанного в толстых крепостных воротах, бородки для открывания механизма замка – все наличествует. От самой крепости уже не осталось и следа, а ключи – вот!

Есть и еще одна уникальная составляющая экспозиции – это предметы из собрания известного астронома и поклонника суворовского таланта Василия Павловича Энгельгардта, собиравшего реликвии, связанные со Швейцарским походом полководца. Ядра, оружие и предметы снаряжения, найденные на местах боев, образцы альпийских минералов и даже чучело альпийского орла.

К сожалению, в этом месте витрины музея уж совсем сильно бликовали и сфотографировать экспонаты не удалось.

В музее находишь множество следов, свидетельствующих о сотрудничестве самого музея с различными военно-историческими клубами. На обычной вешалки, припрятанной в углу, разглядел  висящие детали реконструированной исторической униформы.

В музее есть несколько макетов суворовских сражений, в надписях на которых выражена благодарность за изготовления членам клуба любителей военно-исторической миниатюры.







На сайте музея удалось найти подтверждение своим догадкам и названия двух клубов, с которыми сотрудничает музей. Это Санкт-Петербургский клуб любителей военно-исторической миниатюры и клуб военно-исторической реконструкции "Лейб-гвардии Преображенский полк".

В одном из залов музея встретилась вот такая вот игра.

Также благодаря сайту удалось узнать, что это настольная игра в солдатики с использованием бумажной военно-исторической миниатюры "Глазомер, быстрота, натиск", созданная при участии Петербургского клуба любителей военно-исторической миниатюры.

Открытости музея в сотрудничестве с клубами увлеченных темой людей остается только порадоваться.

Конечно, после всего увиденного невозможно было не побывать на могиле А.В. Суворова в Александро-Невской лавре.


Для интересующихся вот правила работы музея. Но они есть и на сайте музея, где оперативно, как я понимаю, обновляются.






  • 1
какой вы молодец, где только не побывали!
к своему стыду, много раз ходила МИМО музея Суворова
----
казалось бы, небольшое совсем здание, а экспозиция какая богатая!

Удивило не столько количество раритетов, сколько их качество, что ли... Или это они на меня так подействовали из за моего отношения к Суворову. Но, не покривив душой сознаюсь, что трепет от этих экспонатов я почувствовал.

начинаешь верить в энергетику подлинной вещи
:)

Были в Великом Новгороде, в Софийском соборе?
Там реставраторы в нескольких уголках оставили нетронутой оригинальную кладку собора, специально. Где то эта кладка была закрыта какими-то пластиковыми чехлами, а где то оставалась вполне доступной. То есть к ней можно было прикоснуться.
Понимаете, да? К тем камням, которые помнят без малого тысячу лет нашей истории! Которые еще самого Александра Невского видели!
Вот там меня током прямо шибануло, когда я к тем камням прикоснулся.

да, но это надо уметь настраиваться

  • 1